Торговля — это основа рынка. Сделки купли-продажи в различных вариациях преобладают над любыми другими видами сделок. Соответственно, именно составление договоров купли-продажи наиболее востребовано, а большая часть дел в судах связана с ними.

Из-за широчайшей распространённости может показаться, что договоры эти просты и отработаны. В нашей практике до сих пор встречаются случаи, когда многомиллионные договоры подписываются на бланках, взятых с первой попавшейся ссылки в интернете. Сложности возникают в дальнейшем, при исполнении.

В международной практике торговый оборот упрощают и ускоряют правила Инкотермс (International commercial terms). Это набор унифицированных правил, позволяющий на одном листе бумаги только указать, кто, кому и что поставляет и сделать ссылку, например «FOB Korea». Риски распределяются согласно унифицированным правилам. Правда, нужно ещё указать, редакция правил какого года подлежат применению.

В российской практике подобный подход едва ли применим. С другой стороны, есть положения Гражданского кодекса РФ, диспозитивные нормы которого выступают в роли «национальных Инкотремс», поэтому составленные на поллиста договоры принимаются судами. Но есть и жёсткие императивные ограничения, например, на момент написания настоящей статьи нельзя свободно торговать нарезным автоматическим оружием.

Также существует довольно большое количество вариантов оформления отношений — это и предварительные договоры, и договоры купли-продажи будущей вещи, и возможные обременения залогом. На финансовом рынке существуют сделки РЕПО — купля-продажа с обязательством обратной продажи.

Главная проблема в том, что для подписания договора нужно понимать, какие именно нормы ГК РФ, других законов и постановлений будут действовать и определять полные условия договора, а также его допустимость по закону. В решении этой проблемы, либо в защите в суде по уже состоявшейся сделке мы поможем.