Когда гражданин или компания объективно не могут оплатить все свои долги, прибегают к процедуре банкротства. Целью банкротства является очищение от долговых обязательств, которые не могут существовать вечно.

Банкротиться могут как организации, предприниматели, так и простые граждане. Однако перечень требований для возможности запустить процедуру различен. Существует также целый ряд специальных процедур банкротства.

Процедура банкротства, с одной стороны, стандартизирована, с другой, подвержена значительным законодательным изменениям. Юридическая техника законодательства о банкротстве также не безупречна. Из-за этого разобраться в банкротном деле бывает очень непросто.

Сложности могут возникнуть ещё на стадии подачи заявления: возникло ли право на заявление о несостоятельности, какие правовые последствия преждевременной подачи заявления, имеется ли право на предложение кандидатуры арбитражного управляющего, а также многие другие вопросы требуют кропотливой работы в каждом случае.

Однако на сегодняшний день только процедура банкротства предоставляет кредиторам возможность привлечь контролирующих компанию лиц к ответственности собственным имуществом.

Должники только через банкротство могут освободиться от всех долгов.

В некоторых случаях процедура банкротства позволяет спасти ценные активы предприятия.

Всего существует четыре основные процедуры – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производства. На практике финансовое оздоровление и внешнее управление применяются достаточно редко.

Центральной фигурой в процедуре несостоятельности (банкротства) является арбитражный управляющий, который назначается должнику. Должность управляющего в конкретном деле зависит от процедуры – временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий, соответственно. Различаются эти должности кругом полномочий (прав и обязанностей в отношении должника).

Управляющий может быть назначен по выбору кредиторов или суда, в зависимости от того, кто заявляет его кандидатуру.

Специалисты в области несостоятельности (банкротства) нашей компании могут правильно квалифицировать действия управляющего, а также полностью реализовать права кредитора в рамках процедуры.

Также у наших юристов имеется опыт работы со стороны арбитражного управляющего, что означает знание специфики процесса изнутри.
Налаженные деловые отношения с управляющими позволяют нашим доверителям услуги проверенных лиц.

Также мы можем помочь во взыскании задолженности или защитить активы от взыскания в рамках исполнительного производства.

Звоните, консультируйтесь, приходите – всегда готовы помочь Вам разобраться в вопросах несостоятельности (банкротства).

С уважением,
Станислав Дроботов,
магистр права, адвокат.