Сроки

Узнайте всё о сроках в юридических делах. Наша страница предоставляет информацию о законных сроках, сроках исковой давности, а также о правах и обязанностях сторон. Обратитесь к нам, чтобы получить квалифицированную юридическую консультацию и защитить свои интересы в суде.

Консультация

Знакомимся с документами, оцениваем перспективу дела, объясняем, как будет проходить процесс. На консультацию нужно взять документы — договоры, накладные или акты, платёжные поручения, акт сверки расчётов, письма и другие.

 

Достаточно 1 — 2 часов.

Подготовка претензии

В отношениях между коммерческими организациями или предпринимателями, претензия обязательна применительно к ст. 4 АПК РФ. Неправильно составленная претензия — основание для оставления иска без рассмотрения. Поэтому важно правильно сформулировать требования. В некоторых случаях грамотная претензия оказывает отрезвляющее действие на другую сторону.

Срок подготовки и подачи — 3-5 дней, срок рассмотрения — согласно договору, либо 30 дней.

Подготовка искового заявления

Исковое заявление — основной документ, необходимый для начала судебной процедуры взыскания долга. В нём отражается правовая позиция со ссылками на законы и другие нормативные акты. На этом этапе определяется тактика ведения процесса: схема вопросов и ответов суда и другой стороны, порядок представления документов и других доказательств, их оценка.

 

Срок подготовки и подачи иска — 3-14 дней в зависимости от сложности дела, можно готовить до истечения претензионного срока. Срок рассмотрения дела на практике — сильно зависит от существа дела и действий другой стороны, в среднем — от 4 до 10 месяцев.

Судебное представительство

Участвуем во всех судебных заседаниях. Поддерживаем исковые требования, отвечаем на вопросы суда и должника, готовим возражения на отзыв на иск, при необходимости — предоставляем письменные объяснения и предоставляем дополнительные доказательства. Если возможно — обеспечиваем подписание мирового соглашения.

 

Срок рассмотрения дела — по закону в течение 6 месяцев в арбитражном суде, в районном суде — в течение 2 со дня поступления иска с возможностью продления. На практике — сильно зависит от существа дела и действий другой стороны, в среднем — от 4 до 10 месяцев. Сильно затягивает дело экспертиза.

 

Решение изготавливается в течение 5 дней со дня оглашения резолютивной части. Срок изготовления решения в районном суде сильно зависит от нагрузки на судью, нередки случаи, когда решения отписываются месяцами. Затем течёт срок на обжалование — это ещё 1 месяц. И в арбитражном суде, и в районном, эти сроки одинаковы.

Апелляционное обжалование решения

Сторона, недовольная исходом процесса, может подать апелляционную жалобу на решение. Часто должники подают её, чтобы затянуть процесс и подольше не платить. При обжаловании дело направляется в суд апелляционной инстанции, который повторно рассматривает дело. Ограничение — новые доказательства представить нельзя, за редким исключением. Дело рассматривается не одним, а тройкой судей. Мы можем вести этот процесс под ключ.

 

Срок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции — в течение 2 месяцев с момента поступления дела с возможностью продления. Постановление изготавливается в течение 5 дней со дня оглашения резолютивной части. Постановление изготавливается в течение 5 дней со дня оглашения резолютивной части. Постановление апелляционного суда вступает в силу с момента изготовления в полном объёме. С этого момента можно подавать заявление на выдачу исполнительного листа.

Дальнейшее обжалование

Сторона, недовольная постановлением суда апелляционной инстанции, имеет возможность на обжалование в суде кассационной инстанции, Верховном суде РФ. Но такое обжалование не приостанавливает исполнение решения и постановления без отдельного определения суда вышестоящей инстанции. То есть, уже можно получить исполнительный лист и перейти к стадии исполнительного производства. Можем защитить ваши интересы на любой стадии обжалования.

 

Следует отметить, что статистическая вероятность отмены резко падает с ростом инстанции: чем выше суд, тем сложнее добиться изменения судебных актов. Верховный суд РФ в подавляющем большинстве случаев отказывает даже в принятии жалоб к производству. Европейский суд по правам человека — тоже. Средний срок только рассмотрения вопроса о принятии жалобы в ЕСПЧ — 4 года. Наша практика показывает, что Европейский суд по правам человека вообще нельзя рассматривать в качестве эффективной инстанции защиты, это скорее восстановление справедливого баланса интересов далеко post factum.

Исполнительное производство

Эта стадия венчает процесс взыскания долга. Можно подать исполнительный лист в банк должника, либо обратиться к судебным приставам. Судебные приставы разыскивают счета и имущество должника, оценивают и продают его, а вырученные деньги идут на погашение долга. На практике оставление этой процедуры на самотёк малоэффективно. Мы подаём исполнительный лист, периодически знакомимся с материалами исполнительного производства, обжалуем незаконное бездействие пристава-исполнителя и реализуем от вашего имени иные права стороны исполнительного производства.

Мы подадим заявление о возбуждении исполнительного производства в течение 1 недели со дня получения исполнительного листа. Срок, в течение которого можно предъявить исполнительный лист — 3 года со дня вступления в силу решения. После предъявления исполнительного листа — 3 дня на передачу конкретному приставу и 3 дня на возбуждение исполнительного производства. Срок взыскания — 2 месяца со дня возбуждения производства, на практике — может длиться годами.

Банкротство

В том случае, когда должник не имеет денег и имущества на погашение долга, на него может быть подано заявление о несостоятельности (банкротстве). Условия признания банкротом — долг более 300 000 рублей (для физлиц — более 500 000 рублей) и отсутствие оплаты в течение 3 месяцев.

 

Признание банкротом позволяет выбрать арбитражного управляющего, который проведёт финансовый анализ деятельности и, если будет признано, что должник не имеет достаточно средств для погашения долгов, заменит генерального директора. Отличия в том, что цель управляющего не в ведении бизнеса, а в сборе всего имущества в конкурсную массу, его продаже и выплаты денег кредиторам.

 

Зачастую интерес процедуры в том, что долги могут лечь на плечи лично генерального директора, учредителя, а, в некоторых случаях, и главного бухгалтера. Эти долги нельзя погасить личным банкротством указанных лиц. Также в ряде случаев могут быть выявлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, и признаки иных преступлений, что может привести к уголовной ответственности бенефициаров бизнеса.

КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

У нас богатый опыт по защите прав и интересов взыскателя (кредитора). Обращайтесь - и мы обязательно Вам поможем взыскать задолженность

Записаться на консультацию
img