Дистрибьюторская деятельность является относительно новым видом экономической и предпринимательской деятельности для российского рынка.
Однако несмотря на это действующим законодательством таких понятий как «дистрибьютор», «дистрибьюторская деятельность» не предусмотрено. Указанные термины, а также сущность и содержание дистрибьюторской деятельности, заимствованы из англо-саксонской правовой системы.
Вместе с тем несмотря на то, что закон не знает указанных терминов, сама дистрибьюторская деятельность никоим образом не противоречит действующим правовым нормам. Наоборот – органично в них «вписывается».
Так, с точки зрения содержания, дистрибьюторскую деятельность следует рассматривать как разновидность договора поставки. В целом это та же поставка. Но ей свойственны соответствующие черты и особенности.
Ниже рассмотрим:
- что представляет собой дистрибьюторская деятельность?
- кто может стать дистрибьютором?
- как стать дистрибьютором?
- правовые риски дистрибьютора
Что представляет собой дистрибьюторская деятельность?
Дистрибьюторская деятельность представляет собой целую систему логистических процессов, направленных на реализацию того или иного товара.
Суть дистрибьюторской деятельности сводится к тому, что дистрибьютор (т.е. покупатель) приобретает определенные товары непосредственно у их производителя (изготовителя) с целью дальнейшей продажи таких товаров на определенном сегменте рынка, определенной аудитории покупателей. При этом производитель товара выступает в роли поставщика. Зачастую реализации в порядке дистрибуции подлежат товары известных крупных торговых марок.
Соответственно, в качестве сторон правоотношений в сфере дистрибуции выступают:
- поставщик
- дистрибьютор
Каждая из указанных сторон преследует свои цели и задачи. Поставщику – нужно расширить сеть продаж своего товара и, соответственно, получить больше прибыли. Дистрибьютору – найти целевых покупателей товара на территории осуществления деятельности и продать их. Выгода дистрибьютора заключается в том, что он закупает товары по сниженной цене у производителя, а продает за максимально возможную.
При этом наценки определяются дистрибьюторским соглашением, заключаемым между сторонами сделки.
В соглашении поставщик (именно он) сам определяет:
- цену товара;
- размер наценок к оптовой цене или скидок;
- рынок, то есть регион или круг покупателей;
- сроки реализации переданных товаров;
- порядок расчетов.
Следует отметить, что определенный процент с продаж дистрибьютора получает и поставщик. Условия и размер такого вознаграждения также прописываются в соглашении.
Соответственно, к подготовке дистрибьюторского соглашения, как к основному документу, регламентирующему порядок взаимодействия между сторонами сделки, а также правового анализа уже имеющегося соглашения, стоит подходить максимально ответственно.
Поставщик, в свою очередь, вправе реализовывать производимый им товар как посредством одного партнера-дистрибьютора, так и создавать большую сеть продаж товара, заключая соглашение с несколькими дистрибьюторами.
Кто может стать дистрибьютором?
Дистрибьютором может стать:
- индивидуальный предприниматель
- юридическое лицо
Однако на практике в качестве дистрибьюторов чаще всего выступают юридические лица. Указанное связано с тем, что продвижение и реализация товара по правилам дистрибуции требует ощутимых финансовых вложений и ресурсов. У организаций ресурсов, как правило, больше. Однако ничто не мешает выступать в роли дистрибьютера индивидуальному предпринимателя.
Отметим, что деятельность дистрибьютора достаточно сложна, как с правовой, так и с экономической точки зрения. В процессе реализации своих задач, помимо продаж товара дистрибьютору необходимо:
- заключение договора с поставщиком, обладателем известного бренда;
- закупка у производителя товара по сниженной цене;
- реализация поставленного товара по максимальной цене;
- вложение полученной прибыли в расширение дистрибьюторской сети.
- изучение рынка и его тенденций;
- реклама самого товара и его производителя;
- обеспечение необходимого запаса товаров на складах и в торговых точках;
- предпродажный и постпродажный сервис;
- техническое обслуживание товара;
- назначение продажной цены и т.д.
Как стать дистрибьютором?
Для того, чтобы иметь возможность заключить дистрибьюторское соглашение, необходимо соблюдение любого из указанных ниже условий:
быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя
зарегистрировать юридическое лицо, которое будет заниматься реализацией товаров поставщика
При этом каких-либо лицензий и или специальных разрешений оформлять не нужно.
Далее необходимо:
- найти поставщика (производителя)
- заключить с ним дистрибьюторское соглашение
- закупить необходимый товар
Далее нужно реализовать товар по максимальной цене.
Правовые риски дистрибьютора
Правовые риски дистрибьютора в целом аналогичны правовым рискам покупателя при заключении и исполнении договора поставки. Среди них следует выделить:
- признание соглашения незаключённым
- отсутствие проверки контрагента на предмет добросовестности его поведения при исполнении договора
- с поставкой товаров ненадлежащего качества
- с недопоставкой товара
- с поставкой товара в большем количестве, чем согласовано сторонами
- с поставкой товара не того ассортимента либо не той выборки
- с поставкой товара в нарушение установленных сроков или периодов (т.е. товар поставлен раньше установленного срока либо же поставлен с задержками по срокам)
- с проблемами ответственного хранения товара, который был поставлен раньше срока либо поставлен в большем количестве
- с последствиями повреждения товара при его доставке контрагентом либо третьим лицом
- с правильным оформлением отчетных документов и многие другие.
Соответственно, способы решения разногласий с поставщиком могут быть следующие:
- переговоры
- претензионная работа
- судебная защита нарушенного права
Также следует обратить внимание на недопущение включение в дистрибьюторское соглашение условий, нарушающих конкуренцию.
Так, на практике нередки случаи, когда антимонопольный орган выявляет в подобных соглашениях нарушения антимонопольного законодательства. В частности:
- запрет деятельности дистрибьютора на определенной территории
- запрет на осуществление поставок на определенной территории
- применение индивидуальных бонусов и скидок для дистрибьютора в зависимости от перспектив сотрудничества, долгосрочности сотрудничества и т.п. (в обстоятельствах, когда положением о маркетинговой политики поставщика не приведена обоснованная и правильная методика определения эконмической целесообразности)
- отсутствие установленных пределов отклонения скидок от цен, предусмотренных тарифной политикой поставщика и другие.
Таким образом, наряду с основными гражданско-правовыми рисками ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязательств по соглашению и или злоупотреблением принадлежащими ему правами, следует оценивать вероятность нарушений антимонопольного законодательства. Так, в случае их выявления нарушителю может грозить административная ответственность.
Обратим внимание, что помимо действующего российского законодательства правоотношения между сторонами сделки могут регулироваться и нормами иностранного права. Данное правило актуально при условии, если поставщик является иностранным юридическим лицом и не имеет своих представительств на территории Российской Федерации.
В этой связи необходимо максимально тщательно подходить к правовому анализу дистрибьюторского соглашения и выявлять, в каких обстоятельствах и условиях подлежит применению российское право, а в каких – право страны поставщика.
Мы предлагаем компетентную помощь дистрибьюторам в отношениях с поставщиками, товаропроизводителями, дилерами и в других случаях.
Мы сможем для вас:
- составить договор;
- проверить договор;
- дать компетентную оценку контрагента по данным открытых источников;
- предложить варианты снижения рисков;
- проконсультировать по неоднозначным вопросам;
- составить претензию;
- взыскать деньги в суде.
Обращайтесь — поможем.