Дилерская деятельность, наряду с деятельностью дистрибьютора, не урегулирована действующим российском законодательством. Как было указано в статье, посвященной дистрибьютерской деятельности (https://drobotov.net/torgovlya/distribyutoru/), отечественное право не знает таких понятий.
Вместе с тем, будучи заимствованными из англо-саксонской правовой системы, данные термины органично вплетаются в гражданские правоотношения, т.к. по сути и своему содержанию являются разновидностью договора поставки. Однако имеют свои особенности.
Отдельно отметим, что в связи с тем, что в законе отсутствует определение дилерской и или дистрибьютерской деятельности, на практике, при заключении соответствующих соглашений между контрагентами, указанные выше понятия и их содержание часто смешиваются. А порой и вовсе противоречат друг другу.
Однако мы придерживаемся того подхода к раскрытию понятия и сути дилерской и дистрибьютерской деятельности, который был указан нами в соответствующей и настоящей статье. Он кажется нам более логичным и обоснованным.
Ниже мы рассмотрим:
- понятие дилерской деятельности
- кто может стать дилером?
- как стать дилером?
- правовые риски дилера
Понятие дилерской деятельности
В законе определения дилерской деятельности в широком смысле не содержится. Единственное исключение — Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». А именно: статья 4 Закона посвящена указанному вопросу.
Однако к поставкам товаров данное в Законе определение не применимо, т.к. имеет отдельный, узкий, предмет регулирования, направленный на совершение сделок на организованных биржевых торгах.
В отношении поставок товара и закупки их у производителя, дилерская деятельность легально не определена.
Если исходить из сложившейся практики и обычаев делового оборота, то под дилером следует понимать лицо, которое закупает товар оптом:
- у производителя
- у дистрибьютора
Далее, после закупки товаров дилер доводит их до конечного покупателя. Непосредственно до потребителя.
Так, если дистрибьютор имеет дело с закупкой товаров крупными оптовыми партиями для дальнейшей перепродажи дилерам, то дилер, закупив товар, перепродает его потребителям:
- в розницу
- мелкими оптовыми партиями
При этом стоит отметить, что в отличие от дистрибьютера, тесно скованного рамками соглашения с производителем относительно политики ценообразования и территории распространения товара, дилер имеет гораздо больше свободы при реализации товаров. Как в плане ценообразования, так и относительно выбора территории, на которой будет производиться реализация товара.
Иными словами, дилер – тот же магазин, продающий товары потребителю. Однако он продает товары только определенной марки, бренда. Соответствующие товары им закупаются, как было указано выше, либо у производителя таких товаров, либо у официального дистрибьютора таких товаров.
При этом дилер должен заключить соответствующее соглашение с поставщиком либо дистрибьютором для реализации закупаемого им товара.
Кто может стать дилером?
Дилером может стать:
- индивидуальный предприниматель
- юридическое лицо
Отметим, что деятельность дилера, в отличие от деятельности дистрибьютора, не имеет существенных сложностей и ограничений. В целом дилер действует при осуществлении хозяйственной деятельности достаточно свободно. И от своего имени. Существенных ограничений соглашением, заключенным им с производителем либо дистрибьютером, на него не накладывается. Главная задача дилера – закупать товар и реализовывать его конечному потребителю.
При этом дилер может быть эксклюзивным. Т.е. только конкретное лицо вправе реализовывать товар на определенной территории соответствующего бренда (марки). Однако в данном случае необходимо просчитывать риски на возможное нарушение антимонопольного законодательства.
Как стать дилером?
Для того, чтобы иметь возможность заключить дилерское соглашение, необходимо соблюдение любого из указанных ниже условий:
- быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя
- зарегистрировать юридическое лицо, которое будет заниматься реализацией товаров поставщика либо дистрибьютора
При этом каких-либо лицензий и или специальных разрешений оформлять не нужно.
Далее необходимо:
- найти поставщика (производителя) либо официального дистрибьютора необходимого товара
- заключить с ним дилерское соглашение
- закупить необходимый товар
После — реализовать товар конечным потребителям через собственную торговую сеть.
Правовые риски дилера
Правовые риски дилера в целом аналогичны правовым рискам дистрибьютора, а также покупателя при заключении и исполнении договора поставки. Среди них следует выделить:
- признание соглашения незаключенным
- отсутствие проверки контрагента на предмет добросовестности его поведения при исполнении договора
- с поставкой товаров ненадлежащего качества
- с недопоставкой товара
- с поставкой товара в большем количестве, чем согласовано сторонами
- с поставкой товара не того ассортимента либо не той выборки
- с поставкой товара в нарушение установленных сроков или периодов (т.е. товар поставлен раньше установленного срока либо же поставлен с задержками по срокам)
- с проблемами ответственного хранения товара, который был поставлен раньше срока либо поставлен в большем количестве
- с последствиями повреждения товара при его доставке контрагентом либо третьим лицом
- с правильным оформлением отчетных документов и многие другие.
Соответственно, способы решения разногласий с поставщиком могут быть следующие:
- переговоры
- претензионная работа
- судебная защита нарушенного права
Если вы являетесь дилером какой-либо продукции, то мы можем помочь вам в разрешении сложных ситуациях с поставщиками, дистрибьюторами и потребителями.
Мы сможем для вас:
- составить договор (соглашение);
- проверить договор (соглашение);
- проконсультировать по неоднозначным вопросам;
- составить претензию;
- взыскать деньги в суде.
Обращайтесь — поможем.