- Что такое инвестирование в строительство?
- Законы, регулирующие инвестиционную деятельность
- Кто может инвестировать в строительство?
- Формы инвестирования в строительство
- Права и обязанности инвестора
- Правовые риски инвестора
Что такое инвестирование в строительство?
Инвестирование– это вложение денежных средств, ценных бумаг, других активов в какой-либо проект с целью извлечения прибыли.
Соответственно, вложение активов и средств может производиться и в строительство (недвижимость).
Инвестирование строительства возможно в отношении:
- Жилых помещений (квартир, жилых домов, коттеджей)
- Коммерческой недвижимости
- Предприятия как имущественного комплекса
- Посредством приобретения доли в строительной компании (т.е. покупка акций соответствующей компании).
Законы, регулирующие инвестиционную деятельность
Инвестиционная деятельность регулируется:
- Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
- Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»
- Федеральным законом т 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
- Гражданским кодексом Российской Федерации.
Кто может инвестировать в строительство?
Инвестировать в строительство могут:
- Физические лица
- Юридические лица
При этом (в зависимости от формы инвестирования) физическому лицу не обязательно для осуществления инвестиционной деятельности иметь статус индивидуального предпринимателя.
Инвестором может быть:
- резидент Российской Федерации (российские инвесторы)
- нерезидент Российской Федерации (иностранные инвесторы).
В современных условиях на российском рынке недвижимости инвестирование со стороны иностранных граждан и организаций имеет достаточно широкую популярность.
Данное обстоятельство обосновывается экономической привлекательностью инвестиционных проектов. Так, согласно статистике, доходность от инвестиций в российское строительство и недвижимость в целом существенно выше, чем, например, в Европе.
В России она составляет (на момент написания данной статьи) примерно 15-20 % годовых, в то время, как на европейском рынке – не более 6-7 %.
Преимущество инвестирования в российскую недвижимость раскрывается в том числе и в более простом и лояльном законодательном регулировании такой деятельности.
Таким образом рынок инвестирования в строительство в России доступен самому широкому кругу лиц.
Формы инвестирования в строительство
Инвестировать в строительство можно:
- Напрямую
- Опосредованно
Прямая форма инвестирования в строительство осуществляется в рамках:
- Инвестиционного договора
- Договора долевого участия в строительстве.
Инвестиционный договор заключается между застройщиком и инвестором. Отметим, что инвестиционный договор не поименован в законе как отдельный вид договора.
В большинстве случаев такой договор сходен с договором простого товарищества, а также включает в себя элементы посреднических договоров, таких как агентирование и или комиссия.
Опосредованная форма инвестирования в строительство – это покупка ценных бумаг строительных компаний с целью извлечения прибыли.
Ценные бумаги в данном случае, это:
- Акции строительных компаний
- Корпоративные облигации строительных компаний.
Также можно инвестировать в целую отрасль посредством приобретения паев в паевых инвестиционных фондах.
Права и обязанности инвестора
Права инвестора поименованы в статье 6 от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
Так, инвестор имеет право на:
- осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами;
- самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;
- владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений;
- передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения;
- объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации
- иные права.
Обязанности инвестора поименованы в статье 7 Закона об инвестициях. Инвестор обязан:
- осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
- исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации;
- использовать средства, направляемые на капитальные вложения, по целевому назначению.
Правовые риски инвестора
Любая инвестиционная деятельность сопряжена с рисками. Инвестирование в строительство – не исключение.
Самые распространенные риски для инвестора:
- Падение стоимости недвижимости
- Падение стоимости акций застройщика и строительных компаний
- Банкротство застройщика
- Нарушение срочности застройки
- Полная потеря объекта строительства (например, в результате стихийного бедствия)
- Мошеннические действия (например, застройщик может оказаться «фирмой-однодневкой») и другие.
Реализация указанных выше рисков чревата полной потерей вложенного капитала. Поэтому при инвестировании в строительство необходимо тщательно проанализировать ситуацию на рынке, произвести проверку застройщика и сделать все возможное для минимизации возможных рисков.
В этом случае необходима помощь юриста (адвоката), специализирующегося на защите прав инвесторов. Мы можем Вам в этом помочь. Обращайтесь.