У всех наверняка в детстве спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Даже и не вспомню, что отвечал на этот вопрос. Но не стремился быть ни космонавтом, ни лётчиком, ни адвокатом. Но помню, что представлял себя в армии, наверное, поскольку родился в семье военного.

В школе

Учёба в школе давалась достаточно легко. Тогда мне было интересное очень многое, в основном — естественные науки. Хотелось узнать и свойства разных веществ, и анатомию, и строение атомного ядра. Изначально был более склонен к точным наукам. Ситуация несколько изменилась, когда из обычной школы перевёлся в школу с углублённым изучением отдельных предметов.

Поскольку я пошёл в класс с углублённым изучением математики и физики, эти науки предстали передо мной совсем по-другому. Помню, как сижу за партой на «пробном уроке», и вижу разность кубов, но не знаю формулу (раскладывается на произведение разности переменных на неполный квадрат суммы). Физика же оказалась вообще вне зоны понимания: из весёлых экспериментов она предстала формулами, занимавшими всю доску.

Переход в эту школу поставил крест на медали, но оно того стоило.

Во-первых, учителя меня не знали, соответственно, меня оценивали более объективно. И тут оказалось, что моя объективная оценка по ряду не специальных дисциплин не «отлично», а «хорошо» (например, по биологии). С математикой всё и вовсе оказалось плачевно. Вчерашний отличник схватил пять (!) подряд «двоек» по геометрии. Больших усилий стоило поначалу получить хотя бы итоговую «тройку».

Во-вторых, хоть я и не достиг высот в точных науках, математический уклон наложил сильный отпечаток на образ мышления. С благодарностью вспоминаю учителя физики и классного руководителя Коншина Владимира Фёдоровича, а также учителя математики Загумёнова Владимира Петровича.

Наша область попала под эксперимент: тогда ЕГЭ только начинали вводить. Мой результат по математике хоть на полбалла, но превысил результат одноклассницы-медалистки :-)

Муки выбора профессии

В старших классах задавался вопросом: куда пойти учиться дальше? Душа лежала в сторону инженерных специальностей. Но учился-то на Дальнем Востоке. И школу заканчивал в 2005 году. О перспективе переезда в Северную Столицу тогда не было и мыслей. Прикинул, что если получу инженерную специальность, то она востребована будет на каких-то довольно крупных предприятиях (их в тех краях не так много). Ни знакомств, ни связей нет. А если и устроюсь, то уйти будет некуда. Кушать будет хотеться всегда, а сидеть на шее у родителей ну вообще не входило в мои планы и представления.

Тогда папа уже получил второе высшее юридическое и сделал карьеру в этой сфере. И я предположил, что юридическое образование даёт широкую перспективу: юристы нужны и бизнесу, и на госслужбе. Я мог пойти в следствие, прокуратуру или, возможно, в исполнительную власть. Выбор сделан.

Университеты

Выбирал из двух вузов: Хабаровская государственная академия экономики и права и Тихоокеанский государственный университет. Первую закончил отец, и она считалась лучше. Но ТоГУ мне казался больше, и я не мог сделать выбор. Эх… А тем пёрышком, которое в итоге упало на чашу весов стала… Любовь. Я ещё со школы с ума сходил по одной девушке из моей школы. Узнал, что она поступила в ТоГУ, ну и сразу он мне показался гораздо интереснее ХГАЭП :-)

Проучившись там год понял, что ничегошеньки с девушкой не получится. Предстояло только учиться и мучиться.

Жизнь вносит свои коррективы, и здесь помог случай. Я и не мечтал о поступлении в Санкт-Петербурге, но почему-то полагал, что образование там должно было быть лучше. Через год учёбы в Хабаровске представилась возможность перевестись в Санкт-Петербург. Так я оказался в ФИНЭКе. К слову, субъективно качество образования действительно показалось выше, хотя сдавать междисциплинарную разницу в учебных планах оказалось весьма непросто: пришлось побегать за преподавателями. Так вышло, что разницу пришлось сдавать под конец года перед сессией. За ту неделю проспал всего часов 10. Зато первая сессия мне показалась отдыхом.

Образовательная программа ФИНЭКа, видимо, писалась по принципу: всё, что предусмотрено стандартами для юристов, а раз вуз экономический, давайте напичкаем её кучей экономических дисциплин. Учился хорошо, хотя сейчас виню себя за недоработки.

Ещё одна ошибка, которую допустил — не нашёл себе хотя бы бесплатную работу в какой-нибудь адвокатской конторе, чтобы получить первый опыт. В дальнейшем, когда искал работу столкнулся с типичной проблемой: где взять опыт работы, если везде требуется опыт работы?

А ещё, как показалось, чуть ли не в каждой второй вакансии видел приписки «только СПбГУ» или «предпочтение выпускникам СПбГУ».

Получив в 2010 году диплом, поступил в аспирантуру. И тут столкнулся с дилеммой. Аспирантура предполагает возможность работать на полставки. А кому нужен выпускник без опыта на полставки? За год диссертация не продвинулась ни на йоту. Правда, частично сдан кандидатский минимум.

Тогда, спустя год, записался на вступительный экзамен в магистратуру юрфака СПбГУ. Признаться, поступление не было в моих планах, это был больше спортивный интерес, да и нужен был стимул читать литературу для подготовки к кандидатскому по специальности. Выбрал программу коммерческого права, она показалась мне наиболее практически ориентированной.

Подготовка к экзамену не задалась: работу никто не отменял. Экзамен представлял собой две задачи, которые нужно было решить за отведённое время. Мы пришли, сели за компьютеры, на них начался обратный отсчёт. В распоряжении была база «Консультант плюс», со всей судебной практикой. В ней не было только аналитики и литературы. Проверялась не память, а умение мыслить, что меня и выручило.

Результаты стали неожиданностью, 92 из 100. То есть я прошёл конкурс свыше 16 человек на место. Решил учиться и получить заветный диплом.

Во время и после учёбы понял, почему выпускникам СПбГУ отдаётся предпочтение. Особенно, когда после пары в коридоре мы обсуждали возможность виндикации бездокументарных ценных бумаг (строго цивилистически это некорректно, но механизм на практике используется).

Занятия были 2 дня в неделю, по средам и субботам. Соответственно, приходилось совмещать учёбу и работу. А работал я тогда в Адвокатском бюро «Ильюшихин и партнёры», работа была достаточно напряжённой, много времени приходилось проводить в командировках. Собственно, поэтому учебные показатели были ниже, чем могли бы быть, хотя и в таком режиме оказался по результатам рейтинга в составе группы «Гордость юридического факультета».

В 2013 году получил заветный диплом магистра СПбГУ.