В процессе осуществления хозяйственной деятельности юридические лица,  а также индивидуальные предприниматели, сталкиваются с денежными требованиями со стороны контрагентов.

Причины образования долга могут быть различными.

Если стороны спора в процессе проведения переговоров и на стадии претензионного порядка не пришли к соглашению относительно имеющейся задолженности, то велика вероятность обращения контрагента в суд с аналогичными требованиями о взыскании денежных средств.

Обращение контрагента с претензией и или исковым заявлением в суд далеко не всегда может быть обоснованным и справедливым.

Имеющуюся задолженность можно оспорить. Либо посредством снижения суммы долга (в случае неправомерного начисления пени) либо полным «списанием» истребуемых сумм,

Задолженность может образовываться из исполнения различных договоров, Чаще всего между организациями возникают споры относительно исполнения по таким договорам, как:

  • Поставка
  • Перевозка
  • Подряд
  • Купля-продажа
  • Аренда
  • Возмездное оказание услуг

В каждом отдельном случае необходимо тщательно изучать имеющиеся документы и определить правомерность либо неправомерность предъявляемых требований и оценить перспективу рассмотрения дела судом.

При работе с задолженностью возможны несколько путей разрешения ситуации:

  • Признание требования о взыскании денежных сумм необоснованными
  • Снижение размера задолженности

Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Признание требования о взыскании денежных сумм необоснованными

Оспорить сумму долга полностью возможно в следующих ситуациях:

  • Должник исполнил обязательство, но кредитор не зачел его
  • Между сторонами был произведен взаимозачет встречных требований, однако кредитор его не учел
  • Кредитор обратился в суд по истечении срока исковой давности

Отметим, что пропуск срока исковой давности не лишает кредитора права на обращения в суд.

Чтобы последствия пропуска сроков исковой давности были применены судом, стороне должника необходимо самостоятельно заявить соответствующее ходатайство.

По собственной инициативе суд не прекращает производство по делу в связи с пропуском стороной истца срока исковой давности.

Снижение размера задолженности

Данный вариант возможен, когда задолженность перед контрагентом действительно имеется, однако она рассчитана неверно.

Также суммы могут быть завышенными в результате применения контрагентом штрафных санкций в виде пени, неустойки и т.д.

Правомерность начисления размеров штрафных санкций в заявленных размерах необходимо проверять посредством внимательного изучения заключенного договора, а также характера обязательства.

Случается, что сумма штрафных санкций превышает сумму основного долга, что является недопустимым.

В обстоятельствах, когда сумма штрафных санкций существенно завышена либо рассчитана неверно, то в случае судебного разбирательства необходимо применять статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая позволяет стороне должника заявить ходатайство о снижении суммы неустойки.

Отметим, что в ряде случае суд по собственной инициативе может применить данную норму права, если убедится, что размер штрафных санкций явно не соразмерен наступившим негативным последствиям нарушенного обязательства должником.

Также может случиться, что должник погасил частично задолженность либо же стороны договорились о взаимозачете встречных требований. При этом контрагент не засчитал исполнение в счет имеющегося долга.

В случаях, когда должник полностью оплатил долг, но впоследствии выяснилось, что сумма долга завышена и рассчитана неверно, то с кредитора можно взыскать убытки и упущенную выгоду.

Для того, чтобы оценить перспективу снижения суммы долга, необходимо изучить имеющиеся документы.

Злоупотребления при расчете неустойки

Следует обратить внимание, что в ряде случаев стороной кредитора может допускаться злоупотребление принадлежащим ему правом при расчете неустойки. Недопустимость подобного поведения установлена статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, в исковых заявлениях о взыскании неустойки должник может защитить свою позицию доводом о злоупотреблении правом стороной кредитора. Для этого необходимо доказать, что:

  • истец потерял интерес к обязательству
  • истец не понес убытков.
  • взыскиваемые суммы существенно завышены стороной кредитора.

Часто стороны договора недобросовестно используют условие о неустойке: они пытаются обогатиться за счет стороны, которая формально нарушила свои обязательства.

В таких ситуациях крайне важно установить и доказать, сам факт злоупотребления правом стороной кредитора.

Поэтому при оказании правовой помощи стороне должника крайне важно тщательно изучить все имеющиеся документы и собрать доказательную базу для того, чтобы в судебном порядке снизить либо полностью отменить начисленные суммы неустойки.