Деньги можно взыскать, если:
- должник не оплачивает переданный товар, выполненную работу или оказанную услугу;
- должник получил деньги или имущество за ваш счёт, не имея на то какого-либо основания.
Взыскать можно:
- сумму долга;
- неустойку или проценты за пользование чужими деньгами;
- судебные издержки.
Порядок работы. Сроки
Консультация
Знакомимся с документами, оцениваем перспективу дела, объясняем, как будет проходить процесс. На консультацию нужно взять документы — договоры, накладные или акты, платёжные поручения, акт сверки расчётов, письма и другие.
Достаточно 1, реже 2 часов.
Подготовка претензии
Если долг возник из договора между коммерческими организациями или предпринимателями, претензия обязательна. Неправильно составленная претензия — основание для оставления иска без рассмотрения. Поэтому важно правильно сформулировать требования. В некоторых случаях грамотная претензия оказывает отрезвляющее действие на должника, он платит.
Срок подготовки и подачи — 3-5 дней, срок рассмотрения — согласно договору, либо 30 дней.
Подготовка искового заявления
Исковое заявление — основной документ, необходимый для начала судебной процедуры взыскания долга. В нём ваша отражается правовая позиция со ссылками на законы и другие нормативные акты. На этом этапе определяется тактика ведения процесса: схема вопросов и ответов суда и должника, порядок представления документов и других доказательств, их оценка.
Срок подготовки и подачи иска — 3-5 дней, можно готовить до истечения претензионного срока. Срок рассмотрения дела — по закону не более 3 месяцев с возможностью продления, на практике — сильно зависит от существа дела и действий должника, в среднем — около 6 месяцев.
Судебное представительство
Участвуем во всех судебных заседаниях. Поддерживаем исковые требования, отвечаем на вопросы суда и должника, готовим возражения на отзыв на иск, при необходимости — предоставляем письменные объяснения и предоставляем дополнительные доказательства. Если возможно — обеспечиваем подписание мирового соглашения.
Срок рассмотрения дела — по закону в течение 3 месяцев (в районном суде — в течение 2) со дня поступления иска с возможностью продления, на практике — сильно зависит от существа дела и действий должника, в среднем — около 6 месяцев. Сильно затягивает дело экспертиза.
Решение изготавливается в течение 5 дней со дня оглашения резолютивной части. Затем течёт срок на обжалование — это ещё 1 месяц. И в арбитражном суде, и в районном, эти сроки одинаковы.
Апелляционное обжалование решения
Сторона, недовольная исходом процесса, может подать апелляционную жалобу на решение. Часто должники подают её, чтобы затянуть процесс и подольше не платить. При обжаловании дело направляется в суд апелляционной инстанции, который повторно рассматривает дело. Ограничение — новые доказательства представить нельзя, за редким исключением. Дело рассматривается не одним, а тройкой судей. Мы можем вести этот процесс под ключ.
Срок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции — в течение 2 месяцев с момента поступления дела с возможностью продления. Постановление изготавливается в течение 5 дней со дня оглашения резолютивной части. Постановление изготавливается в течение 5 дней со дня оглашения резолютивной части. Постановление вступает в силу с момента изготовления в полном объёме.
Дальнейшее обжалование
Сторона, недовольная постановлением суда апелляционной инстанции, имеет возможность на обжалование в суде кассационной инстанции, Верховном суде РФ. Но такое обжалование не приостанавливает исполнение решения и постановления без отдельного определения суда вышестоящей инстанции. То есть, уже можно получить исполнительный лист и перейти к стадии исполнительного производства. Можем защитить ваши интересы на любой стадии обжалования.
Следует отметить, что статистическая вероятность отмены резко падает с ростом инстанции: чем выше суд, тем сложнее добиться изменения судебных актов. Верховный суд РФ в подавляющем большинстве случаев отказывает даже в принятии жалоб к производству. Европейский суд по правам человека — тоже. Средний срок только рассмотрения вопроса о принятии жалобы в ЕСПЧ — 4 года.
Исполнительное производство
Эта стадия венчает процесс взыскания долга. Можно подать исполнительный лист в банк должника, либо обратиться к судебным приставам. Судебные приставы разыскивают счета и имущество должника, оценивают и продают его, а вырученные деньги идут на погашение долга. На практике оставление этой процедуры на самотёк малоэффективно. Мы подаём исполнительный лист, периодически знакомимся с материалами исполнительного производства, обжалуем незаконное бездействие пристава-исполнителя.
Мы подадим заявление в течение 1 недели со дня получения исполнительного листа. Срок, в течение которого можно предъявить исполнительный лист — 3 года со дня вступления в силу решения. После предъявления исполнительного листа — 3 дня на передачу конкретному приставу и 3 дня на возбуждение исполнительного производства. Срок взыскания — 2 месяца со дня возбуждения производства, на практике — может длиться годами.
- Общие сведения
- Порядок работы. Сроки
- Стоимость. Дополнительные расходы
- Гарантии
- Успехи. Опыт. Квалификация