Сегодня, когда многие серийно выпускаемые товары имеют значительные технические и функциональные сходства, дизайн становится важным фактором при выборе того или иного товара, не говоря уже о том, что зачастую так называемая имиджевая составляющая подчиняет себе внешний вид изделия, в ущерб как функциональности, так и эргономике. Тем не менее, практика показывает, что именно дизайн изделия во многих случаях становится решающим фактором, определяющим выбор потребителя в пользу конкретного изделия.

Зачастую дизайн товара связан в умах потребителей с определённой торговой маркой, что формирует имидж производителя. В таких условиях возникает объективная необходимость охраны уникального внешнего вида товара. Причём товара, производимого серийно.
Поэтому законодатель предусмотрел правовой механизм такой охраны – патентование промышленного образца.

Ежегодно в России подаётся несколько тысяч заявок на получение патентов на промышленные образцы. Но несмотря на то, что по правовой охране промышленных образцов на протяжении последних сорока лет в СССР и в новой России успешно защищаются кандидатские диссертации, это не означает, что правовая охрана промышленных образцов построена удовлетворительно.

К сожалению, приходится констатировать некоторую непоследовательность, проявляемую законодателем в части охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, вытекающее отсюда следствие несовершенства нормативно-правовой базы.

Гражданский кодекс России под промышленным образцом понимает художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Сам термин не раскрывает существа выражаемого понятия, вероятно, наиболее близок к английскому термину «Industrial Design» – «промышленный замысел». Есть аналогичный термин и в немецком законодательстве – «Geschmacksmuster» – «образец вкуса».

Центральная часть определения – «решение изделия» – заимствовано из лексикона художников-конструкторов: решить изделие значит создать новый, оригинальный эстетический вид промышленного изделия, воплотить во внешнем виде изделия свой замысел, проект (См. Э.П. Гаврилов. Патентное право в части четвёртой ГК РФ: комментарий к главе 72//Хозяйство и право. – 2007. – №12. – С. 12).

Промышленный образец, являясь объектом интеллектуальной собственности, представляет собой нематериальное благо. Это результат творческой деятельности, воплощаемый во внешнем виде изделий промышленного или кустарного производства. Несмотря на то, что Гражданский кодекс не содержит детального раскрытия понятия, можно сделать ряд выводов из его анализа.

Во-первых, речь идёт о решении задачи, которое содержит указание на конкретные средства и пути реализации замысла дизайнера. В то время как постановка такой задачи не рождает такой объект интеллектуальной собственности.

Во-вторых, творческий замысел состоит в решении внешнего вида изделия, под которыми понимаются любые предметы, создаваемые для удовлетворения потребностей человека, обладающих возможностью визуального восприятия и характеризуемые постоянностью формы и цвета. Внешний вид изделия характеризуется взаимным расположением основных композиционных элементов, формой и цветовым исполнением.

В-третьих, во внешнем виде изделия художественные и конструкторские элементы должны гармонично сочетаться и дополнять друг друга. Использование либо только художественных, либо только технических решений в отрыве одно от другого не допускается для того, чтобы можно было идентифицировать объект именно как промышленный образец, а не другой объект интеллектуальной собственности.

Также следует обратить внимание на то, что нередко в качестве одного или нескольких композиционных элементов промышленного образца могут быть использованы объекты авторского права, например, изображения на коробке (упаковке) конфет, если такая упаковка была зарегистрирована в качестве промышленного образца, последний в таком случае не влечёт прекращения авторско-правовой охраны такого изображения, но охраняет всю совокупность элементов упаковки как целое (в данном случае речь будет идти в первую очередь о её форме, цветовом решении, расположении надписей и др.)

На наш взгляд, под промышленным образцом следует понимать пространственное расположение функциональных элементов изделия, получивших художественное воплощение путём творческой умственной деятельности дизайнера, выраженной в объективной форме, зарегистрированное в установленном порядке.

По общему правилу правовая защита объектов патентного права, включая промышленные образцы, в отличие от объектов авторского права предоставляется с момента регистрации промышленного образца, которая подтверждается выдачей патента. В свою очередь, передача прав на использование патента производится на основании лицензионного договора с его автором.

Промышленные образцы могут быть объёмными, плоскостными и комбинированными.

Объёмные промышленные образцы имеют композицию, в основе которой лежит развитая объёмно-пространственная структура, например, художественно-конструкторское решение изделия, определяющее внешний вид станка, мотоцикла и т.д. Во избежание смешения с объёмными товарными знаками следует отметить, что товарный знак – это обозначение товара (услуги), помещаемое на товаре, ярлыке, таре или упаковке товара, тогда как промышленный образец – это внешний вид, форма, решение самого изделия. Это разные объекты интеллектуальной собственности. На изделии, художественно-конструкторское решение внешнего вида которого зарегистрировано в качестве промышленного образца, может быть помещён и зарегистрированный в установленном порядке товарный знак (См. Коняев М.И. Право на товарный знак и промышленный образец. – Куйбышев, 1984, С.24).

Плоскостные промышленные образцы характеризуются линейно-графическим соотношением элементов и фактически не обладают объёмом. Например – решение внешнего вида ковра, платка и др.

Комбинированным промышленным образцам присущи признаки как плоскостных, так и объёмных. Например, решение внешнего вида информационного табло. Этот вид промышленных образцов не упоминается в правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец, однако продолжает существовать в науке.

Варианты промышленного образца – это художественно-конструкторские решения изделий, которые относятся к одному классу МКПО (Международной классификации промышленных образцов), сходные по существенным признакам, имеющие отличия в несущественных признаках, причём эти отличия должны быть результатом художественного конструирования. Иными словами, это стилистически связанные исполнения одного и того же решения, создающего у наблюдателя сходный художественный зрительный образ.

Не признаются таковыми решения изделия, отличающиеся механическим изменением одного из несущественных признака при отсутствии творческого элемента такого изменения. Например, изменение цвета одинаковых изделий и т.д. (См. См. Сергеев А.П. Патентное право.: Учеб. пособие. – М., 1994, С. 61).

Таким образом, промышленный образец как объект интеллектуальной собственности представляет собой важное средство сохранения уникальности производимой продукции. При грамотной патентной политике предприятия он может стать надёжным средством правовой охраны оригинальности товара. В условиях рыночной экономики и постепенного перехода к информационному обществу этот объект законодательной охраны должен войти в те составляющие, на которых держится инновационная деятельность бизнеса.

С.А. Дроботов,
аспирант кафедры гражданского права СПбГУ Экономики и Финансов
Санкт-Петербург, 2011

Консультации

Исчерпывающие ответы на правовые вопросы

Консультации

• устные
• письменные
• заключения
• исследования

Подробнее

Договоры

Детально выверенные тексты правовых документов

Договоры

• составление
• проверка
• согласование
• структурирование

Подробнее

Суды

Профессиональный представитель на любой стадии

Суды

• арбитражные
• общей юрисдикции
• третейские
• ЕСПЧ

Подробнее

Аутсорсинг

Надёжный партнёр в решении правовых вопросов

Аутсорсинг

• полный
(все вопросы)
• выборочный (отдельные вопросы)

Подробнее