• Для чего
  • Когда
  • Где (в жизни, работе и бизнесе)
  • Почему
  • Заблуждения



Для чего
Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Так гласит статья 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Адвокат является профессиональным юристом, компетентным разъяснять положения закона. То есть в самом общем виде ответ таков: адвокат нужен тогда, когда возникает вопрос: как правильно поступить? При ответе адвокат:

  • ознакомится с ситуацией;
  • определит применимое законодательство;
  • изучит действующие в настоящий момент законы, указы, постановления, правила;
  • исследует последнюю судебную практику по аналогичным делам;
  • поставит своего рода профессиональный «диагноз»;
  • доступным языком объяснит, что говорит закон;
  • предложит варианты действий;
  • грамотно составит необходимые документы;
  • защитит в суде или перед чиновниками.

На примере по спору между компаниями или предпринимателями.
Предположим, Ваш контрагент не оплатил выполненные по подряду работы и пришли к адвокату на консультацию. Адвокат, в первую очередь, обратится к главе 37 Гражданского кодекса РФ, а также Арбитражному процессуальному кодексу РФ и, например, Информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» (полный перечень актов сильно разнится от ситуации к ситуации). После этого адвокат исследует сложившуюся судебную практику в соответствующем региона (так, в Москве и Санкт-Петербургу решения по сходным делам могут приниматься диаметрально противоположные). Сопоставив с полученные сведения с фактическими обстоятельствами адвокат оценит целесообразность подачи в суд и составит необходимый план досудебных действий, при необходимости предложит направить акты выполненных работ или претензию. Укажет, какие необходимы дополнительные документы.
Адвокат предложит как пути решения, так и варианты сотрудничества – либо полное участие в деле, либо ограниченное (например, только составление искового заявления и ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие представителя – это целесообразно, если дело очевидно, что, к слову, бывает не так часто).
В случае, если Вы заключаете соглашение на представление интересов в арбитражном суде, адвокат сделает всю работу за Вас вплоть до вынесения решения, а при необходимости также получит исполнительный лист и предъявит его к исполнению.

На примере по семейному делу.
Предположим, к великому сожалению, Вы планируете развод со спивающимся супругом, но понимаете, что возникнут разногласия в отношении квартиры, автомобиля и алиментов на ребёнка и пришли к адвокату на консультацию по семейному вопросу. Адвокат обратится, в первую очередь, к действующему Гражданскому кодексу РФ, Семейному кодексу РФ, а также к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (полный перечень правовой базы слишком широк, поэтому полностью не приводится). Далее адвокат посмотрит судебные решения, аналогичные Вашему судебному вопросу. Соотнеся полученное с Вашей ситуацией определит, на что можно рассчитывать в конечном итоге, то есть заявить свои права и объяснит на что именно из общего имущества Вы можете претендовать, какой размер алиментов может быть присуждён. После этого адвокат предложит собрать те или иные дополнительные документы, которые усилят правовую позицию.
Адвокат также предложит варианты, например, можно не разрывать отношения с супругом, а подать иск об ограничении его дееспособности – в этом случае назначается попечитель, который впоследствии получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности (ст. 30 Гражданского кодекса РФ).
Если дело к суду, то Вы можете заключить соглашение на составление документов или полное представление интересов. В последнем случае Ваше участие в заседаниях не требуется вовсе, Вам не придётся самостоятельно корпеть над изучением закона и пить валерьянку перед заседанием.

А ещё с адвокатами приятно общаться, потому что адвокат должен располагать к себе и вызывать доверие.

Когда
Адвокат нужен тем больше, чем позже к нему обращаются. Практика показывает, что большая часть судебных тяжб возникает потому что за профессиональной помощью обращаются уже когда наломают дров. Простуда может вылиться в отёк головного мозга или инфекционно-токсический шок, если её не лечить или, что ещё хуже, лечить неправильно. Также и в сфере права – поступать по уму нужно сразу, иначе риски неблагоприятных последствий сильно возрастают.
Так, истёкший срок исковой давности по договору купли-продажи квартиры восстановить может быть невозможно и то, что Вы три года откладывали на завтра уже не вернётся к Вам никогда. Несправедливо? Но законно.

Где (в каких случаях)?
В жизни
Защита прав потребителей, споры с турагентствами. Спор с соседями сверху, перестроившими квартиру так, что по Вашей трещина пошла, да ещё и залившими Вас. Отказ в ремонте автомобиля или вовсе возврат его автосалону. Или, не дай Бог, увечье ребёнка от некомпетентных действий сотрудников медучреждения… Перечень можно продолжать и продолжать – Вы всегда можете позвонить и спросить, может ли адвокат помочь, за спрос денег не берут.

В работе
Поступление на работу и оформление трудового договора, отказ в предоставлении отпуска по беременности или выплате заработной платы. Для разъяснения вопросов трудового права также нужен адвокат, особенно в условиях, когда кругом столько мошенников, которые хотят если и не получить денег, то бесплатную рабсилу.

В бизнесе
Сфера бизнеса – это сфера экономики. А право обслуживает экономику. То есть если Вы решили заняться законным бизнесом, то помощь квалифицированного юриста Вам необходима постоянно, от регистрации фирмы вплоть до её ликвидации.
Адвокат нужен, чтобы составить договор, который защитит интересы. Чтобы взыскать деньги с контрагента или истребовать имущество. Адвокат может разработать комплекс действий по купле-продаже бизнеса и защиты от рейдерского захвата. Перечислить всё просто невозможно, потому что сферы бизнеса постоянно расширяются, принимаются новые законы и иные нормативные акты, со многими из которых подчас сложно даже профессионалу, не говоря уже о людях без специальных познаний в области права. То есть в этой сфере адвокат нужен безусловно.

Почему
Потому что каждый должен заниматься своим делом, в котором он профессионал.
Человеческие стада в которых каждый сам за себя остались в прошлом. Выжили только те племена, в которые собрались в общины, а затем только те общины, в которых было чёткое разделение обязанностей.
Так и в нашем мире, трубы меняет сантехник, в футбол играют футболисты, лечат людей врачи, а животных – ветеринары. Представьте, что Вам предложили играть в футбол против Криштиану Роналду.
Также и в сфере права, в судебных процессах, профессиональные адвокаты владеют правом не хуже, чем Роналду мячом.

Заблуждения
Зачастую многие не понимают предназначение профессии адвоката.
Так, адвокат не является курьером – его задача работать, в первую очередь, головой. Сдача квалификационного экзамена не включает забег на три километра, он подтверждает именно знания права. Если Вам нужен адвокат в качестве курьера, то смиритесь с тем, что оплачивать услуги такого курьера придётся очень не дёшево.
Адвокат не является «решалой», который «по связям» сделает всё так, как Вы хотите. Для этого не нужно годами и десятилетиями (адвокат должен постоянно повышать квалификацию!) учиться, нужно только знать важных людей.
Впрочем, есть отдельные кадры на рынке юридических услуг, которые предлагают «по связям» решить проблему, а потом оправдываются. Если Вы попались на такую удочку, расслабьтесь: опыт – это та штука, которая приходит сразу после того, как была нужна. Как правило, взыскать с таких горе-юристов уже ничего не получится. Право, не пойдёте же Вы жаловаться на то, что Ваш представитель не позвонил заместителю министра образования, чтобы тот распорядился Вам выдать лицензию, ну или председателю Верховного суда РФ, чтобы тот распорядился «посадить» Вашего соседа.
С уважением,
Станислав Дроботов,
адвокат

Консультации

Исчерпывающие ответы на правовые вопросы

Консультации

• устные
• письменные
• заключения
• исследования

Подробнее

Договоры

Детально выверенные тексты правовых документов

Договоры

• составление
• проверка
• согласование
• структурирование

Подробнее

Суды

Профессиональный представитель на любой стадии

Суды

• арбитражные
• общей юрисдикции
• третейские
• ЕСПЧ

Подробнее

Аутсорсинг

Надёжный партнёр в решении правовых вопросов

Аутсорсинг

• полный
(все вопросы)
• выборочный (отдельные вопросы)

Подробнее