адвокат Нужна помощь опытного адвоката по арбитражным делам? Мы поможем Вам. Тщательно изучим и решим проблему.

Звоните, консультируйтесь, приходите. Мы щепетильно подходим к выполнению поручений, поэтому количество дел, которые ведёт каждый специалист, ограничено.

8 812 987-08-97   info@drobotov.net

Станислав Дроботов, адвокат
  • 429 409 540 рублей — наибольший размер удовлетворённых требований
  • 1 080 519 000 рублей — наибольшая цена исследованного контракта
  • Более 16 000 часов сложной и кропотливой работы за 7 лет практики
  • Мы представляли интересы в 17 городах России
  • Для чего нужно представление интересов в арбитражном суде
  • Кого привлечь в качестве представителя
  • Результат представления интересов в арбитражном суде
  • Стоимость представительства в арбитражном суде

Для чего обращаются в арбитражный суд

Арбитражный суд является государственным органом, уполномоченным решать споры в сфере предпринимательской деятельности. Большая часть рассматриваемых им споров касается взыскания денежных средств по разным договорам: поставки, подряда, аренды и другим, иногда – вообще в отсутствие договора. В тоже время следует отметить, что его компетенция шире. Так, могут быть заявлены требования:
• об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения;
• об устранении препятствий пользования имуществом;
• о понуждении к заключению договора;
• об определении условий договора;
• о понуждении к исполнению условий договора;
• о признании договора недействительным и возврата всего переданного по нему, а также компенсации убытков;
• о признании актов государственных органов незаконными;
• о привлечении директора юридического лица к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица на основе законодательства о банкротстве.
Возможные требования не исчерпываются приведённым выше перечнем – могут быть заявлены и другие требования, закон в их формулировании не ограничивает. Да и требования о взыскании денежных средств могут иметь под собой совершенно разные основания, в числе которых:
• задолженность по договору;
• неосновательное получение имущества, денег либо выгод за счёт другого;
• убытки в связи с неисполнением договора;
• убытки за передачу некачественного товара или ненадлежащее исполнение договора;
• отказ государственного органа в установленных законом выплатах и компенсациях;
• вред деловой репутации вследствие разглашения порочащих недостоверных сведений;
• убытки за разглашение коммерческой тайны.
Приведённый список можно продолжать и продолжать. Нельзя обойти стороной и специальную категорию дел – дела о банкротстве. А для разрешения споров о промышленной (интеллектуальной) собственности так и вовсе был создан специальный суд в рамках системы арбитражных судов России.
Как видно, в российской правовой системе арбитражные суды наделены широкими полномочиями для защиты прав. В конечном итоге судебная система призвана обеспечить стабильность производства, распределения, перераспределения и потребления материальных благ.
Отголоски лихих девяностых постепенно затихают и цивилизованный путь решения коммерческих споров закономерно набирает всё больший авторитет в среде предпринимателей и руководителей бизнеса.

Кого привлечь в качестве представителя

Перед каждым, у кого возникает вопрос о разрешении конфликтной ситуации возникает дилемма: защищаться ли самостоятельно, либо привлечь кого-то со стороны. Следует отметить, что однозначный ответ на этот вопрос дать можно не всегда. Так, если компания небольшая, у неё может просто не хватать денег на оплату труда привлечённого специалиста. Иногда директор может дать существенные пояснения об отношениях, поскольку лично участвовал в заключении сделки. Сказанное тем более справедливо, если учитывать, что в последнее время в сфере представительства очень высока конкуренция, при этом, не обладая специальными знаниями, почти невозможно оценить уровень оказываемой помощи и квалификацию стороннего представителя.
Представление интересов в арбитражном суде – высокоинтеллектуальная сфера, очень требовательная к наличию как специальных знаний, так и ведения переговорного процесса. Сказанное подтверждается законом. Так, статья 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ требует, чтобы уже в исковом заявлении содержались ссылки на законы и иные нормативные правовые акты, на которых основаны требования. С другой стороны, написанное необходимо будет поддерживать в судебном процессе в присутствии другой стороны и судьи, давать объяснения и, при необходимости, быстро корректировать или менять позицию с учётом заявленного контрагентом. В таких условиях сторона, привлёкшая профессионала, получает явное преимущество даже когда правда не за ней.
Перечисленные выше аргументы позволяют сделать вывод, что для представления интересов в арбитражном суде уместнее привлекать специалиста-юриста.
Когда же решение о привлечении юриста принято, возникает новая проблема – выбор в условиях сильной конкуренции достаточно сложен. Тем более, что оценить квалификацию и качество такой услуги достаточно сложно. На рынке существует значительное количество фирм, заявляющих о себе едва ли не как о лучших из лучших. Относиться к таким заявлениям следует скептически: даже отзывы зачастую пишутся на заказ, не говоря уже о рекламных текстах на сайте. (Кстати, все тексты на этом сайте написаны лично его владельцем – С.А. Дроботовым). В тоже время среди фирм есть и весьма успешные и известные компании, доказавшие свою эффективность.
Полагаю, что наиболее разумным решением является обращение к адвокату. Причин тому несколько. Во-первых, рекламы адвокатов и адвокатских образований значительно меньше – она ограничена законом. Эти ограничения в значительной мере сдерживают тот соблазн, перед которыми не могут устоять коммерческие компании – пустить пыль в глаза с первых строк объявления. Во-вторых, в рамках адвокатуры существует единая корпоративная этика. Например, запрещено давать беспочвенные обещания и гарантировать исход дела. Также её нормы предписывают постоянно повышать квалификацию (вообще о более высокой квалификации среднестатистического адвоката по сравнению со среднестатистическим юристом позволяет утверждать существующий дополнительный барьер для получения статуса адвоката – квалификационный экзамен). В-третьих, адвокат, в отличие от фирмы, не сможет переоформить свой статус на кого-то другого и уйти из-под ответственности. Соглашения, как правило, заключаются непосредственно с адвокатом, который отвечает по своим обязательствам лично. Фирм-однодневок много. В то же время адвокатских образований-однодневок не существует вовсе.

Результат представления интересов в арбитражном суде

Вопреки распространённому мнению, результатом не является судебное решение об удовлетворении исковых требований. Эта мысль проистекает из известного заблуждения о том, что процесс выигрывает та сторона, которая заплатила больше денег адвокату. Или судье. Кстати, слухи о коррупции в система арбитражных судов сильно преувеличены – их плодят, в основном, некоторые юристы, привлекающие клиентов якобы имеющимися «связями» или стороны, оставшиеся недовольными решением суда. Судья арбитражного суда – высококвалифицированный и достаточно хорошо оплачиваемый специалист, не заинтересованный в исходе дела. Некоторые авторы рассматривают статус судьи как пик карьеры юриста.
Результат услуг – это, во-первых, грамотная правовая позиция, разработанная на основе фактов и собранных доказательств; во-вторых, это её последовательное и чёткое донесение до суда. Но ни адвокат, ни другая сторона, ни кто-либо ещё не может заранее сказать, что напишет судья в своём решении. Даже когда обстоятельства очевидны, результат не может быть гарантирован.
Поясним на примере. В одном деле, в котором довелось участвовать автору этих строк, спор возник по поставке. Основными доказательствами являлись товарные накладные. Печати и подписи на них стояли одинаковые. В тоже время часть накладных содержала ссылку на договор поставки, в котором было условие о рассмотрении спора в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Другая же часть по какой-то причине такой ссылки не имела, хотя фактически поставка производилась в рамках того же договора. Как результат – накладные, в которых ссылки на договор не было, отправились по месту нахождения ответчика – в Арбитражный суд города Москвы.
Далее интереснее – Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение об удовлетворении исковых требований. Арбитражный же суд города Москвы рассматривает дело до сих пор, назначив по делу почерковедческую и технико-криминалистическую экспертизу (подписи и печати соответственно).
К слову, обе стороны представляют профессиональные юристы.
То есть де-факто одни и те же отношения по-разному оцениваются судами на основе одного и того же законодательства.

Стоимость представительства в арбитражном суде

Наверняка Вы уже изучили ни один сайт адвоката или юридической фирмы и нигде не можете найти прозрачных расценок. Либо везде указывается «по договорённости», либо пресловутый предлог «от». Примите как данность – в этой сфере установить чёткую планку едва ли возможно. Некоторые дела заканчиваются в одно заседание, некоторые длятся годами (особенно это характерно для дел о банкротстве), что далеко не всегда зависит от самого адвоката.
В тоже время по ряду дел, которых большинство, можно указать более-менее определённые размеры вознаграждения. Так, по делам о взыскании задолженности по договору (в том числе подряд, поставку, аренду, куплю-продажу) обычно он составляет 40 000 – 50 000 рублей за ведение дела в суде первой инстанции.

Звоните — с радостью поможем в вопросе защиты Ваших прав в арбитражном суде.

С уважением,
Станислав Дроботов,
адвокат, магистр права

Консультации

Исчерпывающие ответы на правовые вопросы

Консультации

• устные
• письменные
• заключения
• исследования

Подробнее

Договоры

Детально выверенные тексты правовых документов

Договоры

• составление
• проверка
• согласование
• структурирование

Подробнее

Суды

Профессиональный представитель на любой стадии

Суды

• арбитражные
• общей юрисдикции
• третейские
• ЕСПЧ

Подробнее

Аутсорсинг

Надёжный партнёр в решении правовых вопросов

Аутсорсинг

• полный
(все вопросы)
• выборочный (отдельные вопросы)

Подробнее