адвокат Нужна помощь опытного адвоката по арбитражным делам? Мы поможем Вам. Тщательно изучим и решим проблему.

Звоните, консультируйтесь, приходите. Мы щепетильно подходим к выполнению поручений, поэтому количество дел, которые ведёт каждый специалист, ограничено.

8 812 987-08-97   info@drobotov.net

Станислав Дроботов, адвокат
  • 429 409 540 рублей — наибольший размер удовлетворённых требований
  • 1 080 519 000 рублей — наибольшая цена исследованного контракта
  • Более 16 000 часов сложной и кропотливой работы за 7 лет практики
  • Мы представляли интересы в 18 городах России

Если должник-организация или индивидуальный предприниматель признан несостоятельным (банкротом), иными словами имеется соответствующее вступившее в законную силу решение арбитражного суда, то единственным законным путём взыскания с него денег является реализация прав, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Далее пути получения денег, которые должна уплатить организация, признанная банкротом, отличаются в зависимости от ряда обстоятельств. В первую очередь, это процедура банкротства, в которой находится организация. Всего таких процедур в российском законодательстве четыре: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. На практике вторая и третья из названных процедур практически не применяются. Кроме того, в отношении отдельных видов организаций (например, в отношении банков) действуют специальные нормы, которые позволяют вводить не все процедуры, а также предусматривают особенности самого производства по делу.

Иными словами, первое, с чем нужно определиться при решении вопроса о взыскании денег с обанкротившейся организации – это её вид и, соответственно, какие нормы применяются.
Узнать о том, что организацию или индивидуального предпринимателя признали банкротом можно из публикаций о банкротстве – официальным изданием является газета «Коммерсантъ», на официальном сайте издания также можно найти текст объявления. С момента публикации начинают течь сроки на предъявление требований.

Требования предъявляются путём подачи заявления о включении требований в реестр требований кредиторов. Заявление подаётся в адрес арбитражного управляющего, в суд, рассматривающий дело и в адрес должника. Осуществление прав и обязанностей в полном объёме возможно только после того, как требования будут включены реестр требований кредиторов.

При этом следует учитывать, что требования удовлетворяются в определённой очерёдности, которая зависит, в первую очередь, от статуса кредитора и характера требований. Так, в первую очередь удовлетворяются требования из причинении жизни и здоровью, во вторую – из трудовых отношений. Существует также понятие текущих платежей – обязательства, возникшие после введения процедуры банкротства, в том числе к ним относятся расходы на ведение самой процедуры – вознаграждение арбитражного управляющего и прочие. В отношении некоторых должников существует очерёдность внутри очередей, а также особенности, связанные с внеочередным погашением требований.

При этом сама процедура банкротства довольно длительная, так как связана с выявлением имущества должника – управляющий направляет целый ряд запросов, после чего на них должны поступить ответы, производится оценка выявленного имущества, а также анализ финансового состояния должника. Как правило процедуры наблюдения и конкурсного производства вводятся судом на срок от трёх до шести месяцев. Арбитражный управляющий периодически обязан отчитываться перед судом и перед кредиторами.
Иными словами арбитражный управляющий становится ключевой фигурой при разрешении вопроса взыскания денег с банкрота, именно грамотное взаимодействие с ним может привести к достижению нужного результата. При этом его действия всегда могут быть оценены с точки зрения законности, а в том случае, если он исполняет обязанности ненадлежащим образом, что, к примеру, приводит к затягиванию процедуры, то на него может быть подана жалоба. Результатом грамотно составленной жалобы, как правило, является привлечение управляющего к ответственности, вплоть до отстранения от ведения процедуры.

Таким образом, банкротство – весьма специфичная и, к сожалению, далеко не совершенная область законодательства, в которой эффективность реализации прав зависит, прежде всего, от квалификации и опыта специалиста, которому поручено представление интересов в рамках конкретной процедуры. Формально даже неверное составление заявление или ошибка в моменте начала исчисления срока на его подачу может оставить Ваши требования за скобками, как внереестровые, что повлечёт их удовлетворение после всех остальных. Учитывая, что само банкротство вводится, когда денег и имущества должника не хватает, что-либо получить уже будет фактически невозможно.

Поручите представление интересов специалистам, имеющим опыт в подобных делах, причём как со стороны кредитора, так и со стороны должников и арбитражных управляющих – то есть достаточно разносторонний, чтобы понимать специфику большинства отношений.

С уважением,
Станислав Дроботов,
магистр права, адвокат

Консультации

Исчерпывающие ответы на правовые вопросы

Консультации

• устные
• письменные
• заключения
• исследования

Подробнее

Договоры

Детально выверенные тексты правовых документов

Договоры

• составление
• проверка
• согласование
• структурирование

Подробнее

Суды

Профессиональный представитель на любой стадии

Суды

• арбитражные
• общей юрисдикции
• третейские
• ЕСПЧ

Подробнее

Аутсорсинг

Надёжный партнёр в решении правовых вопросов

Аутсорсинг

• полный
(все вопросы)
• выборочный (отдельные вопросы)

Подробнее